Gewürznelke - Heilpflanze
Retour à l'aperçu

Clous de girofle (Caryophylli flos)

Le clou de girofle est un arbre à feuilles persistantes qui atteint une hauteur d’environ 12 mètres. Cet arbre est originaire d’Indonésie. Cependant, il est cultivé dans diverses régions tropicales du monde. N. U. S. AG utilise les boutons de fleurs séchés et moulus.

Aujourd’hui, de nombreux clous de girofle proviennent de l’île africaine de Pemba, qui se trouve au large de la Tanzanie, à côté de Zanzibar. Les clous de girofle contiennent beaucoup d’huiles essentielles, de l’eugénol et autres. Le clou de girofle est un arbre à feuilles persistantes qui atteint une hauteur d’environ 12 mètres. Cet arbre est originaire d’Indonésie. Cependant, il est cultivé dans diverses régions tropicales du monde. N. U. S. AG utilise les boutons de fleurs séchés et moulus.

Les clous de girofle contiennent beaucoup d’huiles essentielles, de l’eugénol et autres. Les effets sont très variés : antiseptiques, antifongiques, antiviraux et anesthésiques locaux. L’effet antibactérien a pu être prouvé dans de nombreux tests avec différentes bactéries. L’effet antiviral est connu pour les virus de l’herpès. Les domaines d’application médicaux sont notamment en dentisterie contre les inflammations des muqueuses pharyngées et buccales.

La médecine populaire prescrit une utilisation pour la mauvaise haleine, les rhumes, les maux de tête, les piqûres d’insectes, les dermatoses et l’acné chez les jeunes. Le clou de girofle est une épice de cuisine très connue pour parfumer le pain d’épices, les plats avec fruits, les plats de gibier, les différents types de saucisses et pour la conservation.